Ступени преображения человека
Есть в Ведах описание того, как человек приходит к духовному осознанию, и через какие этапы он проходит в своем духовном осознании. Есть пример, который приводиться в Упанишадах, где говориться о трех стадиях усвоения духовного знания. Или о трех ступенях преображения человека. Как человек преображается в ачарью? Как он доходит до статуса ачарьи?
1. Шраванам. Очень интересно, каким образом «Риг-веда» описывает процесс обучения в ведической школе. Говорится, что он подобен кваканью лягушек. Как только одна лягушка начинает, тут же ее кваканье поддерживает целый лягушачий хор. Подобно тому, как перед дождем лягушки устраивают свой лягушачий концерт, радуясь, что сейчас пойдет дождь. Точно также ученики в предвкушении того, что сейчас на них прольется дождь милости духовного учителя, становятся очень активными.
Первый этап также означает и запоминание. Шраванам означает услышать и запомнить. И одна из подсказок. Прабхупада говорит: «Если вы хотите что-то запомнить, записывайте это». Это неотъемлемая часть процесса обучения.
2. Но проходит дождь, лягушки успокаиваются. И умолкают. Над их владениями воцаряется тишина. Это процесс «Риг-веда» сравнивает со вторым этапом приобретения знания – осмыслением. И этот этапа называется мананам. Бхакти Вигьян Махарадж переводит этот этап как думанам.
Шраванам, вы слушаете. Внимательно, в настроении тад виддхи пранипатена, смиренно слушаете. Затем вы запоминаете. Затем наступает мананам. Мананам означает осмысление.
Сегодня, когда вы пойдете домой, не просто сразу отключайте разум. Постарайтесь как-то даже приложить какие-то усилия, чтобы повспоминать, что мы сегодня обсуждали. О чем мы говорили? Что меня больше всего вдохновило сегодня? Какие уроки я могу извлечь из того, что мы сегодня обсуждали сегодня? Если вы это делайте, это называется мананам, осмысление.
Наши ачарьи говорят, что мананам – это процесс прорастания мысли. На уровне шраванам вы получаете семечко. Семечко не прорастет, если не попадет в правильную среду – в среду размышлений. Размышления – это как вода или как почва. Вы кидаете семечко в почву или в воду. И семечко начинает прорастать. Когда начинаете думать, семечко прорастает.
3. Нидидхйаситавйам. Этот этап самый главный, пожалуй. Если мы не переходим на этот третий этап. Все остальное бессмысленно, напрасная трата времени. Нидидхйаситавйам означает непрерывная глубокая медитация.
На этом уровне вы получаете свои духовные откровения. Вы услышали, семечко получили, потом мананам, семя начинает прорастать. Нидидхйаситвьям, вы уже здесь получаете реализация, откровения, опыт, понимание к вам приходит, осознание. Прабхупада говорил, что наше общество – это общество мыслящих людей. Людей, которые умеют думать. И Шиварам Махарадж любит задать своим ученикам вопрос: «Кто-нибудь сегодня из вас думал?» Потому что часто мы любим жить в таком бездумном режиме, на автомате просто. Встали, почистили зубы, помылись, пришли на работу, пришли домой, легли спать. И вот так проходить наша жизнь. Мы не успеваем даже думать.
Поэтому нидидхйаситавйах – это процесс, когда мы получаем глубокий опыт, реализации.
Это непрерывная глубокая медитация является следствием обработки полученной информации. Иначе говоря, информация входит в ухо, а из уха она переходит в ум, и в уме она обрабатывается. И потом переходит в сердце.
Шраванам. Информация пришла в ухо.
Мананам. В мозг, ум.
Нидидхйаситавйам. В сердце переливается. В сердце получается откровение. На этом этапе происходит анартха-нивритти. На этом уровне происходит устранение анартх, устранение всех материальных привязанностей, и представлений о жизни, концепций.
Позже мы с вами обсудим в рамках бхакта-программ. Есть 4 категории анартх, каждая из которых разделяется еще на 4 категории. Там целый зоопарк. Это анартха-нивритти происходит на уровне нидхидхйаситавйах. Когда мы осознаем, когда мы получаем откровение. И чувствуем побуждение меняться. Мы хотим избавиться от старых предрассудков.
На этом уровне мы утверждаемся в духовном знании. Мы достигаем стабильности. То же очень важный момент.
И потом, когда мы уже получили реализации, мы достигли какой-то стабильности в своем понимании. Что приходит после этого? Есть еще две ступени, которые в «Риг-веде» не описываются. Но в контексте того что мы обсуждаем, мы должны в контексте того, что означает ачарья. То мы должны пройти еще две ступени.
4. Действие. Нужно поступать согласно пониманию. Нужно практиковать. Этот этап называется ачара. Услышали, подумали, поняли, применили. Ачара означает применять теоретичное знание на практике. Садачар – это применение духовного знания на практике. Мы своим образом жизни показываем, что за нашим образом жизни стоит очень глубокое понимание.
У нас в ашраме была такая шутка. У нас был один старший преданный, Чайтанья Нрисимха. И Чайтанья Нрисимха, как правило, перед тем как принять какое-то решение, очень долго думал. И мы шутили с преданными: «Так, на этой неделе Чайтанья Нрисимха говорит». Т.е. когда Чайтанья Нрисимха что-то хотел, он начинал говорить. Например, он говорил: «Хорошо бы, чтобы на пиру были три вида сладостей». И он начинал говорить об этом. И он говорил: «Во времена Прабхупады было так и так». Потом еще через неделю мы уже шутили: «Сейчас уже Чайтанья Нрисимха думает, и получает реализация». Он находил какие-то цитаты из шастр. А потом, еще через пару недель Чайтанья Нрисимха уже сам делал сладости на кухне. Чайтанья Нрисимха говорит, думает, понимает, делает. Он проходил через эти этапы.
5. Услышали, подумали, поняли, поменялись (применили в жизни). Что дальше? Прачар, проповедь. Наша сила проповеди зависит от того, насколько мы сами являемся ачарьями. Насколько мы сами делаем то, что мы говорим. А делаем мы сами то, что мы говорим, в соответствии с тем, насколько мы думаем, насколько мы получаем реализации, опыт. А реализации мы получаем, если мы включаем своей мозг. Он должен думать. Сейчас он покрыт плесенью, покрыт паутиной. Ему очень трудно. Чето дарпана марджанам. Он очень туго думает. А туго он думает, потому что он не слушает.
Как была шутка с моим семинаром. Все мои духовные братья до сих пор меня подкалывают. «Думай, прежде чем говоришь. И читай, прежде чем думать». Прежде, чем мы говорим, мы обычно о чем-то думаем. Для того чтобы думать о чем-то, мы должны услышать. Мы должны прочитать это. Шраванам – это как раз процесс, когда мы читаем, получаем информацию, мы слушаем. Потом мананам, процесс думания. Реализация, мы применяем на практике. И затем проповедь. Наша сила проповеди будет зависеть от того, насколько мы сами это принимаем в своей жизни.
(отрывок из лекции по "Бхакта-программ.Сад Ачара - Бхакта Свабхава. 2013.11.09")